sábado, 27 de noviembre de 2010

Historias alternativas: La historia de los aceites esenciales

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En medicina alternativa uno de las herramientas más efectivas con las que contamos es la de los aceites esenciales. Estas sustancias, obtenidas de las plantas, son parte esencial de la aromaterapia como terapia alternativa, y además se utilizan en varios contextos de la medicina alternativa (masajes, por ejemplo). En nuestra sección de Historias alternativas ya hemos repasado la historia de la aromaterapia como técnica medicinal, y ahora nos enfocamos en la de los aceites esenciales.

Comencemos nuestro viaje por la historia de los aceites esenciales conociéndolos un poco. Estos aceites son sustancias químicas sintetizadas por las plantas que son las responsables de otorgarle el aroma a las flores. Son productos con aromas muy intensos y volátiles, lo cual favorece la dispersión de su aroma. El hombre ha extraído unos 150 tipos de aceites diferentes, y se utilizan con múltiples propósitos.

La lista de los mismos es larga, y mientras algunos muy famosos como el de lavanda, limón, sándalo o jazmín se utilizan de forma más bien aromática, son muchos los que se usan con propósitos medicinales, sobre todo para estimular determinados estados de ánimo en el individuo.

Hagamos un repaso del uso de estos aceites en la historia de la humanidad para comprender su alcance en las diferentes culturas de la historia del hombre.

Se cree que en el Antiguo Egipto ocurrió la primera utilización de hierbas aromáticas para propósitos cosméticos, religiosos y también medicinales. Los aromas se utilizaban con las hierbas mismas que en definitiva eran la misma cosa, aunque incluso se llegaba a extraer parte del aroma por un método de extracción propio de dicha cultura. Los egipcios accedieron a la destilación vía los mesopotamicos.

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En Asia, la China e India fueron las culturas que incursionaban en estos métodos de uso de aceite esencial con propósitos medicinales. Especial atención les dedicó la India, país que los incluyó en su sistema medicinal que perdura hasta hoy: la Ayurveda.

Ya ingresando al desarrollo medicinal de Occidente, obviamente los griegos y posteriormente los romanos, tampoco quedaron fuera del tema de los aceites esenciales. En cuanto a los primeros, éstos se inspiraron muchísimo en el saber medicinal de Egipto, y el famoso fundador de la medicina occidental, Hipócrates, defendía a ultranza varios métodos medicinales que hoy consideramos holísticos.

Hipócrates era un firme defensor del uso de aromaterapia en el masaje para mejorar la salud de los pacientes, a quienes trataba además desde un punto de vista medicinal que combinaba mente con cuerpo.

Los romanos fueron también grandes impulsores en el uso de los aromas de las plantas y flores. Ellos los utilizaban con propósitos medicinales como los griegos, pero también promovieron su uso en la dimensión cosmética, siendo éstos producto de higiene y belleza.

Años más tarde, hacia el 1.000 d.C. los árabes perfeccionaron muchísimo las técnicas de extracción de los aceites. El famoso médico árabe Avicena (980 – 1.307 d.C.) se dedicó a perfeccionar los métodos de destilación de los aceites, y gracias a su aporte lo que hoy es la aromaterapia dio pasos muy ipmortantes.

Tras el gran agujero en todo sentido del saber que significó la Edad Media, durante el Renacimiento el hombre volvió a prestar atención a prácticas medicinales que habían quedado olvidadas. Pero el gran impulso que atestiguó la aromaterapia lo dio de la mano del famoso Edward Bach, un médico muy famoso por haber sido el creador de la terapia de flores de Bach.

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Bach ideó un sistema en el que se trataban las enfermedades de las personas a partir de esencias florales, aplicadas bajo el punto de vista que la enfermedad es un producto relacionado con el estado mental del individuo.

Finalmente, la aromaterapia tal como la conocemos hoy fue mencionada por primera vez por el químico francés René Maurice Gattefosse. No creía en el movimiento de medicina natural que hacía tiempo ya estaba en boga, pero se había interesado en las propiedades de los aceites esenciales.

Posteriormente la Dra Marguerite Maury comenzó utilizando los aceites esenciales utilizando una técnica tibetana, y también, tras la segunda guerra mundial, Jean Valet aplicó los aceites esenciales para tratar a los soldados heridos en la guerra.

Hoy en día la aromaterapia y el uso de aceites esenciales se utilizan con múltiples propósitos. Puedes ver hogares que perfuman sus ambientes con ellos, tratamientos alternativos enfocados desde el punto de vista medicinal (sobre todo psicológicos) o bien centros de belleza y spas que los aplican a sus clientes.

A modo de cierre, podemos afirmar que esta reseña no es del todo exhaustiva con la historia de una técnica medicinal tan antigua, pero al menos sirve como pantallazo general de lo que ha sido el desarrollo y aplicación de los mismos a lo largo de la historia del hombre.


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Tratamientos complementarios para el SIDA

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El SIDA es una enfermedad crónica que ataca el sistema inmunitario, la ciencia médica no ha encontrado aún una cura para esta terrible enfermedad viral y los tratamientos médicos intentan hacer la vida del paciente más llevadera y aumentar al máximo la expectativa de vida. Existen algunos tratamientos complementarios para el SIDA que son recomendados por los mismos médicos formados en la medicina convencional e intentaremos resumirlos a continuación.

Medicina herbal:

Constantemente se investigan y evalúan las aplicaciones de la medicina herbal en busca de un remedio contra el SIDA. Mientras tanto, quienes han contraído el virus pueden mejorar su situación usando algunas plantas medicinales con efectos antivirales como la equinácea purpurea, el regaliz, el tragacanto y la raíz de isatis. El ginseng y la hierba de San Juan también pueden ser de utilidad pero siempre hay que consultar con el medico antes de tomar cualquiera de estas hierbas.

Acupuntura:

En general todos los pacientes con SIDA que se han sometido a la acupuntura han experimentado un cambio positivo en los síntomas del SIDA. Sirve para bajar la fiebre, aumentar la producción de anticuerpos y la resistencia a enfermedades. Reduce la fatiga y los signos de debilitamiento pero fundamentalmente sirve para reducir el dolor y lograr un estado emocional más relajado.

Oxigenoterapia:

Investigadores de la Universidad de California que estudian el SIDA apoyan el uso de Oxigenoterapia para combatir la enfermedad en su primera fase. Esto actúa en el organismo de manera similar al sistema inmunitario y ayuda a eliminar infecciones virales y por bacterias.

Reiki:

Esta disciplina milenaria ha probado ser efectiva para fortalecer el sistema inmunitario además de otorgar un beneficio emocional a los pacientes con SIDA. Puede ser una gran ayuda especialmente si el paciente sufre depresión, miedo, angustia o ansiedad debido a la enfermedad, lo cual empeora la situación.


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Beneficios del nopal

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Los beneficios del nopal son muchos, y es utilizado por sus múltiples propiedades desde la antigüedad. Está estudiado científicamente que esta planta ayuda en el mejoramiento del metabolismo aprovechándose al máximo sus nutrientes.

También equilibra el sistema digestivo, reduce el azúcar en sangre y disminuye los niveles de triglicéridos y de colesterol, los cuales son las grasas más comunes que posee nuestro organismo.

El nopal proporciona a nuestro cuerpo gran cantidad de minerales  y actúa como fibra natural ayudando de esta forma en el control del peso. La fibra que este posee de expande en el estómago brindando la sensación de satisfacción al organismo, combate los problemas de estreñimiento y al mismo tiempo se puede decir que el nopal posee una proteína vegetal que ayuda en la disminución de la celulitis y a que en el organismo no exista la retención de líquidos.

Es recomendado para las personas que tienen arteriosclerosis ya que tiene aminoácidos, fibra y vitaminas A y C quienes reducen el deño que poseen las paredes de los vasos sanguíneos y la formación de placas grasas.

El nogal estabiliza y regulariza el azúcar en sangre reduciendo en gran medida los niveles de grasas, por esto las personas que poseen hiperglicemia tienen recomendado su consumo. También los aminoácidos del nopal, fibra y vitamina B3 reducen el colesterol total y los triglicéridos, reduciendo las posibilidades de tener problemas cardíacos y siendo recomendada para las personas que poseen el colesterol alto.

El consumo de nopal reduce las posibilidades de padecer úlceras gástricas ya que esta planta controla el exceso de producción de ácido gástrico y al mismo tiempo protege a los intestinos, la mucosa del estómago y ayudando a hacer de mejor forma la digestión.


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El ajo protege la salud cardiovascular de los diabéticos

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Medicina natural y barata

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viernes, 26 de noviembre de 2010

Propiedades del repollo

Propiedades del repollo

El repollo es un alimento rico en vitaminas y sales minerales. Las propiedades del repollo son especialmente útiles para las personas desnutridas, con anemia o que se encuentran debilitados, gracias a su contenido de arsénico es recomendable para combatir la tuberculosis y puede ser utilizado para mejorar numerosos problemas de salud y enfermedades.

El repollo es más conocido como alimento que como planta medicinal, para lograr un efecto sobre la salud se recomienda comerlo crudo, finamente picado en ensalada y con zumo de limón. El agua de repollo es un excelente remedio casero para todo tipo de enfermedades del estómago, úlceras internas, diarrea, hemorroides y alcoholismo. Se toma una cucharada cada hora para estos casos.

Las hojas del repollo se trituran para su uso externo en forma de cataplasma. Es bueno para las heridas, tumores, úlceras, inflamaciones, gota, reumatismo y otras condiciones sanitarias. También se puede utilizar hojas enteras cocidas al vapor para los mismos propósitos.

El zumo de repollo es bueno para fortificar el cuero cabelludo, estimula el crecimiento del cabello para lo cual se debe aplicar fricciones en el cuero cabelludo dos veces al día.

Otra de las propiedades del repollo son útiles para adelgazar, es un vegetal depurativo ideal para incluir en todo tipo de dietas para bajar de peso y al mismo tiempo se obtiene un beneficio para la salud en general gracias a su alto aporte de vitaminas y minerales. Es un alimento con gran contenido de agua y con pocas calorías, unas 26 cada 100 gramos.

Otros beneficios del repollo tienen que ver con la movilidad intestinal, aumenta la producción de sangre, mejora el sistema inmunológico, la visión, el estado de la piel, el cabello y los huesos. Estos efectos del repollo se relacionan con las propiedades antioxidantes que posee gracias a su gran contenido de vitaminas.


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Beneficios de la fresa

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Baja la fiebre con jengibre y limón

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Las zanahoras reducen el riesgo de cáncer

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Seguramente de pequeño tu madre o tu abuela te hayan recomendado que consumas zanahoria para mejorar tu salud. La recomendación no era en vano. La medicina ha demostrado en múltiples ocasiones que este alimento es sumamente saludable en muchos aspectos, y que su consumo nunca está de más.

En esta oportunidad un equipo de investigadores han publicado un trabajo en el que se destaca el potencial saludable de la zanahoria, concretamente para prevenir el riesgo de muerte.

Los investigadores trabajaron durante catorce años midiendo el accionar de la zanahoria en pacientes, y descubrieron que ésta reduce considerablemente el riesgo de muertes relativas a la salud cardiovascular, además de proteger las células del organismo contra el cáncer.

El secreto de ello se encuentra en el alfa-caroteno, un antioxidante presente en gran concentración en las zanahorias, y que gracias a él nuestro organismo se protege de enfermedades como el cáncer, y nuestras células son más resistentes y longevas.

Pero este antioxidante no sólo se encuentra presente en las zanahorias. También podemos encontrarlo en otros vegetales, y éstos deben ser incluidos en nuestras dietas para prevenir problemas de salud.


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El aceite de pescado reduce el estrés

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El aceite de pescado es uno de los productos naturales más codiciados en el mercado, pues sus beneficios múltiples lo han posicionado como uno de los más completos productos entre los que tenemos para elegir. Sus propiedades son diversas, y hoy sumamos a la larga lista una descubierta recientemente.

Un equipo de investigadores trabajó con 44 adultos en un ensayo clínico para comprobar los efectos de los ácidos grasos omega 3 en relación con el estrés. Estos consumieron 4 gramos de suplementos durante seis semanas, para una vez finalizado el período comprobar sus niveles de estrés.

En un test dedicado a ello, se comprobó que los que habían consumido los suplementos manifestaban bajos niveles de cortisol, la hormona asociada al estrés, lo cual permitió llegar a la conclusión de que el aceite de pescado reduce el estrés.

Un beneficio ‘extra’ del aceite de pescado que salió a luz en este estudio fue que el aceite de pescado también contribuye a reducir los depósitos grasos del organismo, además de contribuir al aumento de masa muscular, un dato interesante para las personas que además de consumirlo por sus beneficios, buscan bajar de peso.

La conclusión es interesante, y sirve como nuevo argumento para que consideres el consumo de aceite de pescado, sea en forma de suplementos o incluso en pescado. A propósito, el salmón es uno de los que contiene mayores cantidades de dicho aceite.


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Priemr post de test

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